注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

童年趣事【原创】  

2018-05-05 08:22:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童年趣事【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)
          我们这一代70后人可以说真的是经风雨见世面了,几乎与共和国一起见证了各个时期的奋斗与前行!今天是立夏之日,看着满桌的佳肴一下子把我的记忆拉回到了我的童年,我出生日是1945,8,6,也就是说我还当了几天的亡国奴······。
         我的童年是踏着新中国成立的礼炮声开始了新的生活,可以说是生在旧社会长在红旗下。记得当年妈妈领着哥哥和我从老家乡下来城里投奔家父,那时家父跟着部队来鞍山接管第一中学,重建鞍山第一所中学······。
         家父的第一感觉就是一位严肃军人,一身灰军装面部没啥表情,我是很怕的!就是以后多少年我也一直是当年的感觉。当时我们一家就被安排在离学校不远的一处日本洋房住下了,一住就几十年。当时我们每日三餐都是部队供给的高粱米和黄豆,这种生活过了有两年后,开始了有新的变化······。
         说到了立夏,当年(1951年)立夏了,家父从学校回来拿了一个饭盒,交给了家母后家父就走了,家母把我和哥哥叫了过去说;今天立夏了你爹给你们过节了,看看是什么?我和哥哥抢着去看,饭盒里是一根麻花!
         当时家母说你们哥俩掰开一家一半吧,我当时拿起了就吃了,可是当我看到哥哥却把他的那半又分了三份,如今我每当回忆这段难忘的立夏的记忆时,心里总是有一股又痛又酸的滋味······。童年的记忆有苦有酸有快乐有幸福·····。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018