注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

从于谦的诗说开去【原创】  

2016-09-10 15:54:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从于谦的诗说开去【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)

          于谦是明朝颇有政绩的清官,也是很有文采的诗人。他在明宣宗,英宗景宗各朝,都做过不小的官。那时的官,绝大多数是营私舞弊,贪赃枉法,敲诈勒索,搜刮民财。面对如此状况于谦就写了一首诗;娟帕蘑菇与线香,本资民用反为殃;清风两袖朝天去,免得闾阎话长短。

         诗中说到;别人进京都带一些民间的土特产,作为礼品送给上级也好有个照应。而我什么也没有带就到两袖清风去朝见,免得老百姓说三道四。从那以后人们多用清风两袖去赞美清官,也有人习惯用两袖清风来说官员的清廉。

        看看我们今天的官场,看看我们今天的官员还有清风两袖风的官员吗?还有几个不买官卖官的吗?还有几个不送礼不收礼的吗?如今是上上下下,大大小小有多少个敢自己说我就是清风两袖,一尘不染,不送礼不收礼的吗?

        官场不整顿不行,政府不整顿不行,为什么?这些年老百姓还敢还能相信谁?大到副国级小到办事员,贪污腐败成风,什么票子,房子,车子,女子应有尽有,数量之大人数之多,真的让人张口结舌目瞪口呆。一个古人都能如此做到清风两袖,我们为什么不能?差啥啊?

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017