注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

闲说我国古代四大书院【原创】  

2016-03-27 10:20:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲说我国古代四大书院【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)
             中华民族有着五千年的古文化,她是华夏文化,文明的骄傲和自豪。在中华民族历史的长河里,流淌着华夏文化的源远流长,这里更值得让我们骄傲和自豪的是;我们有着自己的古文化记载,就是我们的最著名的四大书院。
             白鹿洞书院;位于江西五老峰,初建于唐朝,宋朝初扩建为书院。书院几经废兴,现存为清朝道光年间修复。今存有碑廊,刻有历代名人书法,还有朱熹留下的书院学规。
             岳麓书院;位于湖南岳麓山,北宋开宝九年建,天禧三年真宗赐予“岳麓书院”门额。现存也清代修建。当年朱熹在此讲过学,学生不少。
             石鼓书院;位于湖南石鼓山,唐朝有李宽在这里读书,宋朝在此建立书院,宋景佑二年赐予“石鼓书院”匾额。石鼓书院在抗战时期被日寇焚毁,如今书院仅存有明清碑刻和石鼓。
            应天府书院;河南商丘,宋真宗大祥符二年,曹诚在此修建校舍一百五十间,聚书一千五百多卷,当年范仲淹在此任教。后因战乱书院废弃。
           今天我们回顾历史,是不是可以得出,国家如果不强,民族不团结,啥都不会有啊!什么历史?什么文化?什么文明?什么历史文物?统统都不会存在。国富民强实在是太重要了!不然谁都会侵犯和欺辱你。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017