注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

闲侃破天荒【原创】  

2016-01-20 09:09:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲侃破天荒【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)

          唐代时的科举制有一个明文规定,就是凡是考进士的考生,都必须由地方有关部门解送进京赶考。故就形成了一个规矩了,所以每年进京赶考的考生都必须由地方推送一批人,当时在荆州南部地区就有四五十年没有一个考生上榜提名。于是人们就称这个地区为“天荒”。

         俗话说功夫不负有心人,唐宣宗大中四年,“天荒”地区有一个考生姓刘名蜕终于考取了进士,金榜题名了。因此,刘蜕终于破了“天荒”,为当地也挣得了名誉,也不再让人们耻笑“天荒”之地无秀才了。所以人和事都不是一成不变的,只要肯下功夫没有做不到的。

       古时人们把破天荒来表示突然得志扬名,后来人们就把破天荒用在了从没有过的或第一次出现的新鲜事。如今人们对破天荒这个词用的不是很多了,因为如今新鲜事每天都层出不穷,有些事真的让人想都不敢想。这就是发展,进步,创新时代。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017