注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

从饮马投钱说开去【原创】  

2015-07-14 19:29:28|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从饮马投钱说开去【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)

          饮马投钱这是一个典故;汉朝有一位安陵人名叫项仲山,为人正廉从不贪便宜,每次过渭河给吗饮水后,都会直觉投三枚铜钱,以示自己不敢妄图占取便宜。这个典故可见《艺文类聚》第九十三卷引汉赵岐《三辅决录》。后人以饮马投钱说人廉洁不苟。

         看看古人的作为看看今天我们的一些人作为,是不是应该照照镜子看看自己?一个古人在没有任何人和任何规定的时候都能自觉饮马投钱,而我们的一些人(特别一些大大小小的官员)非但不去“饮马投钱”,反而不顾党纪国法贪污受贿。

        三个铜钱与三百万三千万三个亿······,可比性实在太大太大!钱多钱少不在数量上而是在人的品质上,三个铜钱不多可是看到了一个人的清廉,让人佩服敬重,百千亿的钱也让人看到了一个个贪官污吏的可恶嘴脸。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017