注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

闲说粽子【原创】  

2015-06-08 09:56:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲说粽子【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)

           粽子的传说多与屈原有关,每年的五月五日端午节,夜我国古老的节日。这个节日是为了纪念距今二千二百多年的伟大诗人爱国者屈原而定。相传老百姓为了屈原在江里不被侵害,每年五月五这一天就来到江上进行赛龙舟,并向江中投粽子。

         到后来民间就把粽子变得多种多样,也就出现了南北东西各个不同风味的粽子,粽子又名角黍,因为每年黍的成熟季节正是端午节的时候。黍在我们东北夜称江米(俗称粘米),人们用一种箬叶来包裹,箬叶有一股特别的清香味。

        当年人们对粽子的样子没有什么具体要求,后来人们就基本统一了形状,成四角型,里面有放肉的,有放果类的,有咸味的,有甜味的,有酸味的,有辣味的,大小也不一样,大点一尺左右,小的如糖块一样。

      要说粽子比较有名气的;北京,苏州,嘉兴,宁波,广州等地。如果有条件朋友可以去这些地方品尝一下各地不同风味的粽子,也是一件比较惬意的事。看看龙舟赛,品尝粽子,几位朋友在一起侃一通大山神聊一下天南地北夜是一种乐趣。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017