注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

闲说不倒翁【原创】  

2015-06-06 10:37:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲说不倒翁【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)

           记得小的时候钟爱一个玩具——不倒翁。为什么?小的时候总是对不倒翁不倒有些懵懂,为什么就不倒呢?后来听家父给我讲了不倒翁的由来,才知道这里面还有一个历史故事。我成年后也为人父母后,又把这个历史故事讲给了我的孩子······。

       不倒翁也叫扳不到,原来的意思是褒义词,并不是人们常说的贬义词。相传春秋战国时期,楚国有位叫卞和的人在荆山采到一块玉璞,他两次献给楚王,一些匠人都说是顽石,楚王大怒下令砍掉卞和的双脚,卞和含冤离去。

     楚王驾崩后楚文王继位,卞和抱着玉璞到荆山之下嚎啕大哭,哭诉无人识玉。楚文王得知让人把卞和请回来,下令工匠凿开玉璞后看到果然是一块好玉。又让工匠制成一块玉璧,起名“和氏璧”,楚文王见卞和虽被砍去双脚,还能坚持自己的观点,就赞誉;“和氏真是个扳不倒之翁也。”

      这就是不倒翁的由来,也为什么说不倒翁这个词是褒义的历史根据。时下人们往往都把不倒翁说成了贬义的滑头,四面见光,左右逢源,谁也不得罪的老好人。习惯往往是错误的,求真往往会得到意想不到的真理。朋友,信不信由你!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017