注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

闲说四面楚歌【原创】  

2015-06-16 09:07:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲说四面楚歌【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)

         四面楚歌的说法有多种版本,大都倾向于为两湖的民歌,“楚”这个历史地理概念,在春秋时期的楚国中心在今天湖北,楚国在全盛时期地盘大得多,当时长江,淮河下游也称楚界。当年项羽“夜闻汉军四面楚歌,”惊呼楚地尽失。

        当时的四面楚歌不是两湖的民歌,应该是江东地区的民歌才是,因此说四面楚歌就是两湖的民歌就有些说不通了。正是由于汉军唱的是江东地区的楚歌,才会使楚军的江东弟子产生思乡之情,项羽才有了老巢丢失而绝望,才有了历史上的霸王别姬乌江自刎。

     一段历史一个故事都在告诉人们一个道理;胜败的缘由就是得道与失道。用今天的话说;人民,人民才是创造历史的动力!失去了人民就失去了一切!哲人说;人民与领袖的关系就是水与船的关系,水能载舟也能翻舟。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017