注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

闲说千夫【原创】  

2015-05-24 10:53:28|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲说千夫【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)

         当年鲁迅先生的一首;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”成为千古名句,不少人的注解都是把千夫习惯的说成是敌人,其实这是一种不妥的说法和解释。这也是一种比较传统的说法,如果我们认真的去找找依据,就会清楚了。

         千夫一词源出于《尚书·牧誓》孔颖达《正义》说;“掌二千五百人的官叫千夫长。”顾名思义,也就是说管理千夫的人不就是可以管理众多人的官吗?这里的千夫不就是众多的人吗?很明显这里的千夫应该就是众人老百姓了。

        当今民间流传一句;千夫所指,无病也死。这里的千夫也说众人老百姓,并无敌人朋友之说。当然,仅就鲁迅的这句话里的表达,我们并不知道当年鲁迅先生的原意是什么?但是可以说不是敌人起码是对鲁迅先生有不同看法的人。

      如果我们把千夫说成是老百姓了,也怕是说不通为什么?鲁迅先生不可能把自己放到与人民大众的对立面啊?也不可能把人民群众当成自己的敌人。我以为这里是千夫指的不是众多的人,应该是缩小的极少的一部分人,这样也许才会说得通。

      

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017