注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

读史偶得【原创】  

2015-02-05 11:11:17|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读史偶得【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)
            闲暇无事乱翻史书,看着看着就想起了几件事来。当年马克思说;历史是唯一的一门科学。其实就是说;历史无所不包,里面有自然史和社会史,历史就是我们的一切。都说中国历史绵延不断,外国人很羡慕,美国历史才几百年,俄国到八世纪才有历史。
           世界上有几个历史古文明国家,可是后来都中断了,唯独中国的五千年历史从末中断过,还有文字记载。作为中国人如果不懂,不学,不知道中国历史,那是个耻辱!《共产党宣言》里有一句话;无产阶级觉醒的前提是知识分子把教育的因素带给他们。
         纵观古今中外成败之迹都必须了解历史政治得失,这样才不愧为一代卓有见的的大家王者。当年的贞观盛世,康乾盛世,都可以说明以史为鉴,以古明今的道理。千古一人毛泽东更是如此,可以说毛泽东的学识,学史比别人下的功夫要多得多,看他的文章,诗词无处不显示他的通古博今的文采。
      当然,读史学史也要注意几个问题;一是对资料积累不全,乱发评说;二是对历史必须全面了解,少裁剪断章取义;三是对历史必须准确考察,少凭空臆断。这是对读史学史的一种科学态度,也是一种正确的方法,也是对历史的尊重。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017