注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

唐太宗与死囚犯【原创】  

2015-12-08 13:13:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐太宗与死囚犯【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)

           贞观七年腊月时唐太宗视察大狱,与当时的390名死囚见面交谈,问及他们有什么要求?大多数死囚提出临死前可不可以回家看看家里的亲人?唐太宗应偌了说可以,但有一条双方的承若;既我同意你们回家探亲,你们必须在来年九月执法的日子回来,随后双方都击掌承若。

         当时满朝文武都不同意唐太宗的这个做法,都说风险太大了这些人可都说死囚啊!万一他们不会来可就是一群祸国殃民的社会渣子啊!唐太宗力排众议决定说;“用诚心才能换来忠心,我相信他们不会辜负这份信任。”

       第二年九月初到了死囚们执法行刑的日子,唐太宗与满朝文武和看热闹的老百姓都到了法场,眼看时间快到了的时候389名死囚准时回归了,还差一名了大家都在看,死囚里的人说话了;“如果他真的不回来了我们去把他找回一起向皇上谢罪······。

      正在众人七嘴八舌时唐太宗说话了;“我相信他一定回来,是不是有什么原因啊?”唐太宗话音刚落,远处一辆牛车慢慢的过来了,车上正是迟归的死囚,原来在回来的路上病了。见到这种状况唐太宗当场宣布;对死囚们的遵守约定的诚信,对他们全部赦免无罪释放!

    这个故事讲完了,我们是不是可以从里面学到了什么?是不是把人与人如何守约诚信的做法,去对照看看我们都做得如何?特别是我们的各级干部能不能学学唐太宗对人应该如何去对待?人家对死囚犯都如此的信任,而我们的公仆们又是如何信任普通老百姓的呢?以史为镜啊!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017