注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

闲说小品与佛经【原创】  

2015-12-23 19:00:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲说小品与佛经【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)

           时下人们对小品的喜欢越来越痴迷,各类小品的出现也让人们在欢笑里得到教育和警示,也越来越体现小品的寓教于乐的作用。其实小品也就是这些年才刚刚被人们接受和认知,人们大概还不知道小品不是近些年才有的。

         小品不是一种新的文学体裁,在我国古代早就有“六朝小品”,“唐人小品”等。它们早就是文学家族里的一员了。小品有着隽永警示的特点,有着短小精悍,容易被人接受的特点。小品一词的出处也是颇有意思的。

        小品一词源于自古老的佛经里,原来佛经里分全本和节本,全本为大品,节本为小品,后秦高僧鸠摩罗什等翻译的《摩柯般若波罗密经》就两种版本,一种《大品般若经》,一种《小品般若经》。后在文学里出现的小品一词就是由此产生了。

       如今我们见到的通常有科学小品,知识小品,生活小品,戏曲小品,歌舞小品······。小品已经是我们日常生活里离不开丢不下,老百姓喜闻乐见的一种艺术形式了。当然,我们反对一些社会上一些低俗小品和媚俗小品的出现。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017