注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

闲说明道若眛【原创】  

2015-12-22 17:10:47|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲说明道若眛【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)

            明道若眛这是当年老子说的,从古到今人们都把这句话当做美学原则了解释,为什么?人们在古典戏剧里往往会看到一些丑角的小官员,他们装傻在“昧”中有“明”,在“愚”里有“智”,从他们的巧妙和灵活与大人物,与权威进行斗智斗勇。

          就是这些小人物让人们看到了正义,看到了公平,看到了希望。也由于这些小人物的滑稽可笑,诸如七品芝麻官等一系列戏剧里的小角色,往往是从自嘲里,从劣势里去向权威权势去斗争,给人一种看是可笑但着实可敬的品质和人格。

        古人早就有;谈言微中,亦可解纷。就是对滑稽的社会效益作出的一种肯定,这也是告诉人们在社会斗争中,有时用的方式方法不同,有时应该是匕首枪,有时应该笑谈戏说。当然,这里面有一个问题就是必须先搞明白问题的性质,必须是敌友分明。

      今天我们的一些小品不也是有着同古戏剧有着一样的社会效益吗?不也是显现出人们对社会上的腐败不正之风的斗争意志,勇气,智慧吗?这些滑稽的艺术的社会作用,决不是任何正面教育能够取代得了的。这也是明道若眛的道理所在,也让人们明白了名与昧相互转变的社会效应所在。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017