注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

从获奖致辞说开去【原创】  

2015-12-18 16:03:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从获奖致辞说开去【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)

                同样是获奖致辞,同样是获若贝尔奖的人,可是两个人说出的获奖感言却是相差万里!实在是让人无法理解!这就不得不让我重温毛泽东说过的;世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。为什么?最简单的回答;世界观不同,价值观不同。

              听听看看屠呦呦的获奖致辞里是如何说的;她最感谢的人里有父亲,更有她最推崇的中国一位伟人毛泽东。是毛泽东把中医摆在中国对世界“三大贡献”之首,又亲自批准成立了中医研究院。作为85岁高龄的屠呦呦在获奖后讲的自己对党,国家,人民,集体的感谢。

            说得多好;获奖不仅仅是我个人的荣誉,也中国大地青蒿的荣誉,更是中国中医的荣誉。是的屠呦呦没有辜负父亲为她取的名字;“呦呦鹿鸣,食野之蒿,”“蒿草青青,报之春晖。”屠呦呦对自己是;“我喜欢宁静—蒿叶一样的宁静;我追求淡泊—蒿花一样的淡泊;我向往正直—蒿茎一样的正直。

          听听看看莫言的获奖致辞;他在控诉社会对他和他家的不公;他在告诉世人如果在毛泽东时代他是不会写出获奖作品的;他的写作基底是如何揭露社会的阴暗和丑陋;他要人们如何去看丰路肥臀的,爷爷奶奶是如何在高粱地里野媾的······。

       都是获奖致辞可让人看到了两种不同的社会责任,两种不同的社会效应,两种不同的世界观,两种不同的价值观,还有两种不同的取向观。人啊人!恩怨应该怎么看?如何对待?还应不应该有个国家,人民,民族的利益?

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017