注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

闲说闻鸡起舞【原创】  

2015-12-16 15:33:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲说闻鸡起舞【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)

           说起闻鸡起舞时下人们认为这是一个错误的提法,这里我说的是指晨练时间而言,一些人认为晨练的时间应该是太阳出来是是最佳时间。我一直都铭记老祖宗的古训;闻鸡起舞是晨练的最佳时间。一些人说古代人不也说闻鸡起舞不好吗?
          闻鸡起舞是一句成语;相传东晋时有一对好朋友,他们有理想有抱负想练就一身本领报效国家,要复兴晋国他们的名字是刘琨和祖逖。每天他们坚持晨练习武都是天亮时才晨练,一天祖逖在梦里听见鸡叫声急忙起身,随后也叫醒了刘琨并说道;从此后我们俩就听见鸡叫就起来晨练习武。
        也就是他俩打破了有人说;半夜鸡叫不吉利的惯例,天天闻鸡起舞坚持习武练功。《晋书*祖逖传》有说闻鸡起舞,后人为鼓励支持奋发有为,积极向上,有志之士,及时振作。后人赋诗说;闻鸡起舞非今日,对酒闲看忆往年。
       对于今天的我们这一代人是不是也应该学习古人的精神,在中华民族复兴的大业进程中能拿出古人的闻鸡起舞精神,积极向上,发愤图强,为国家为人民作出自己应该去做的贡献。千万别;对酒当歌有几时,红灯酒绿享受客,人不为己是傻瓜,命短寿到没白活。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017