注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

浅说文学阶级性【原创】  

2014-09-05 16:14:39|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅说文学阶级性【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)
                这个题目过去是不能说的,为什么?前一个时期不是好多人都认同当今的社会没有阶级,更没有阶级斗争。一切都是“自由”的“民主”的“超脱”的“人性”的,于是。文学艺术界里犹如翻江倒海似的,出现伤痕文学,揭疤文学,人性文学······。
                这些文学集中的目标就是揭共产党,社会主义,现政府的“阴暗面”“丑陋点”。唤起人们对共产党领导下的统治制度不满,更有甚者有些人里应外合迎合境外敌对势力,从经济,科研,学术,文学,艺术,意识形态等各种渠道动摇我们的社会主义的根基。
               文学有阶级性,在阶级社会里没有超阶级的人和组织,有些人自认为是自由人,超阶级的,也有人认为忠实艺术,忠实自己,忠实现实,忠实人性。人的思想意识无不打上阶级烙印的,当今世界就两大阵营,非无即资,不是无产阶级,就是资产阶级。看看还有别的阶级吗?
              说文学有阶级性就是因为;不管你是哪个阶级的作家,都有一个“自己”,这个“自己”都是他自己所代表的那个阶级立场,观点,表达,描述的心声。说是忠于“自己”文学的人,看看他(她)的作品是不是真的没有描述任何阶级和人?
            中国不是有句老话,叫言传心声吗?还有诗词志?那么这个声和志是不是漫无边际的无所指啊?凡是忠实自己文学的艺术人,就必须忠实他自己认定的阶级,无产阶级如此,资产阶级也如此,没有第三条路走。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017