注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

从莫踬于山而踬于垤说开去【原创】  

2014-08-28 15:05:19|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从莫踬于山而踬于垤说开去【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)
            这句话出自《淮南子·人间训》;“人莫踬于山而踬于垤,是故人者轻小害,易威事,以多悔。”用今天的话说;人们在登山的时候不会跌倒,而在小土堆面前往往会跌倒,喻意人们对小事小害是不可小看,必须时时刻刻都应该警惕!
          由此,让人们想到了为什么那么多大大小小贪官污吏,一片一片的倒下了?在他们刚刚迈进干部行列时,不也是信誓旦旦,口口声声为党和人民的利益,事必躬亲,尽心尽力吗?不也是曾经做出过骄人业绩,不也被称之党和人民的好干部,好公仆吗?
         曾几何时几年的功夫就成了贪官污吏了,为什么?就是因为他们在防微杜渐方面,放松了对自己的严格要求,放松了对小事的注意,自己认为一顿饭,一瓶酒,一条烟,千八百个钱没什么。久而久之积少成多,由小变大。这才有了捞大钱,占多房,搞女人,送大礼,结帮派······。
       中国有句蚁穴虽小溃大堤的老话,说来几代人了可就是有人还是当耳边风。当然,这里面还有一个人的本性问题,有些人从一开始就抱着入党做官,当官发财的心理。这就是本质问题,人品问题。还有一个问题是选人的问题,但愿今后别再让一些带病上岗了。也该把问责制提到议程上的时候了。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017