登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

想起了茅盾的一句话【原创】  

2014-06-08 10:08:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想起了茅盾的一句话【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)
           闲来无事翻翻旧书又看看新书,突然想到了一个话题;人们都习惯说小题大做,可是很少有人说大题小做。于是,我就想起了当年茅盾先生的一段话:“从来有小题大做之说,我们也常常看到近乎小题大做的文章,不过我以为随笔类光景是倒过来大题小做的。”
          从这句话我们不难看出茅盾先生对短文类的特点,概括得十分经典和准确。我以为“大题小做”就是我们大处着眼,小处落笔。从小题材写出大主题,写出深刻命题思想性强的东西。说好说,可是到实际的创作中就有些难了,难就难找了一个“做”字。
         如何去做?我们常搞写作的人一般都会从几个方面去做;可以在叙事写景时蕴含着人生哲理;可以在对一些事物以象征性的比附;可以在我们日常小故事里烘托大背景;可以从小背景里透视社会的本质东西;可以随自己有感即兴而发;可以借题发挥去写一个人,一个事。
       当然,这一切为什么有的人就能从平凡的题材,在短短数十个字挖掘出深广的思想内容?有的人就不可以?这就是人们常说的;文学作品源于生活,高于生活的的道理。还有就是学会如何到生活中去捕捉,发现,挖掘,提炼。最主要的是你的思想感情落在什么地方?
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(94)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018