注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

趣说六月六回娘家【原创】  

2014-06-05 14:33:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
趣说六月六回娘家【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)
           我国民俗里有一个节日,回娘节!日子就在每年的六月六。这个节在农村比较流行,据历史相传;在春秋战国时,晋国宰相孤偃自为功高,目空一切,在每年生日六月六时,就大摆宴席挥霍无度,同僚们看着眼里也不敢多言,他的亲家好言相劝,还遭到他的污辱,后含恨而死。
          在第二年的六月六孤的女婿准备在宴席上杀了孤,孤的女儿知道后连夜回到娘家相告此事。孤偃如梦初醒,追悔莫及,决心改过自新丢开陋习,从此,每年六月六都请女儿,女婿回家团聚,并好好对待。如此之风传到民间,也就成为一种民俗了。
         民俗这种文化大都是由民间的一些真人真事,又都是一些对人,社会,有所教益和启迪的故事。诸如;文明,礼仪,尊老爱幼,从善从德,为国为民······。中华民族的文化历史悠久,民俗文化只是其中的一部分,但是内容却是博大精深,很值得我们去学习了解。
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017