注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

浅议文学艺术与社会意识形态【原创】  

2014-06-25 11:28:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅议文学艺术与社会意识形态【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)
           一切自然现象,社会现象和人的意识现象都是有其自己的内容和形式。文学艺术是社会意识形态之一,当然也不例外。马克思主义对文学艺术的认识与客观唯心主义者对文学艺术的认识有着截然不同的认识。
          唯心主义者对文学艺术的内容是;“绝对观念”,“世界精神”,“世界意识”。他们说;“艺术的内容就是观念,而可感觉的,形象的外观是观念的形式“。他们还认为:“艺术的内容是艺术家内在的我,是脱离现实世界的个人的灵魂,心里,下意识的行为”。
         他们的这些观点就是要艺术脱离现实生活,否定艺术的现实作用。否定艺术可以改造生活的有力武器。他们就是要艺术在实践中充满虚伪和反动的思想。我们可以看看现实生活里,凡是人民喜爱的艺术作品都与人们的现实生活有着密切联系,且都是有血有肉有精神。
       凡是有人把作品视为是什么神的观念,作者内在的自我,都是脱离现实生活的东西。别忘了世界上本来就不存在无缘无故的爱和恨,也没有超阶级,超人类的东西,无论是什么样的艺术都在表现自己的思想,意识,不是有句言传心声吗。
       
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017