注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

也说咏物言志【原创】  

2014-06-10 09:25:38|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也说咏物言志【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)
            近日,有博友向我提问;咏物言志的手法如何去把握?其实,我自己也是在多年的摸索里找到一点体会,说出来也不一定对,只是起一个相互交流的作用吧。咏物言志是文学创作中的一种手法,说白一点就是;借物抒情。
          这个借物抒情我们在画图中注入激情,在文辞里潜含哲理。从而给人以艺术感染和思想教育。这种激情和哲理都是由心得而来,这种心得又是来源我们日常生活里的物象的启发,我们再通过联想,使得我们的心神与物境合拍,于是就有了我们所要的东西。
         咏物言志在构思时有几个条件;寻求物象,找出特征;寄情于物,给它个性;由表入里,开拓意境;正反两面,挖掘主题;抒情释理,成章成句。说到这里还必须强调一点,就咏物言志它是有着鲜明的立场和主色调。具体的说;就是主旋律。
        以上只是本人的一点个人心得,不一定对博友的口味,就当是自己的自作多情吧。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017