注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

浅说诗的要素【原创】  

2014-04-13 19:33:46|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅说诗的要素【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)
          近日有博友与我交流有关写诗的要素问题,问;写诗的基本条件是什么?是不是有什么方法?是不是有什么捷径?一时还真就说不明白,可是又不能让博友失望,于是,我就把我自己在涂鸦的过程里一点体会说说看。
         这些年我悟出一些体会;写诗应该做到几个要,如果能够做到这几个要写诗怕是就可以入门,也可以写成自己和别人满意的作品。当然,入门不难,成功得花些时间,虽然我们是业余诗的爱好者,不也得有模有样啊!
        一要有一定的文化基础,写诗首要的是通过文字去表答自己的情怀,意境,心志。
        二要有灵感,灵感就是激情,不是触景伤情吗,也是有感而发吗,诗心如火,请出心田。
        三要有意境,我体会就是题外意,字外味,不能把诗写的太白,太直观,就是应该含蓄。
        四要有新意,立意要新,境界要美,而且这两者必须做到完美统一,缺一不可。
        五要有内容,却不可闭门造车,无病呻吟,空洞无物,堆词造句。
        六要有佳句,这就得经过千锤百炼,得有语不惊人死不休的精神。
       体会是有可是本人还是没有得道,也没有悟的太深太明白,也就是个小学生,不是学到老用到老吗。自己还在努力!说得对错还请博友斧正吧。
 
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017