注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

看孔子遗言想到的【原创】  

2013-11-21 10:54:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看孔子遗言想到的【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)
       近日,看到了孔子刚刚出土不久的遗言,看了后颇有感触,也弄明白了为什么从五四时期到文大时期都要批孔了。老话的说;鸟要死了叫声都哀,人要死了话说的善。真的是千古警句啊!不是吗?孔子在他将死的时候对他的众弟子说了他多年悟出的道理。
     孔子说;他的理论都是为了帝王所立论的,他的一切言行也是为了帝王服务的,他的目的也是为了帝王的统治去努力的,最后他说;自己一生没吃好,穿好一点都没享受到吃喝玩乐,实在有些遗憾。又说教书的还不如盗贼。
   我们不难看出孔子为什么自己说;自己好比一个丧家的狗一样。为什么?就是自己为了给帝王提供治国的良策,提供如何愚弄百姓,到头来自己到落个无家可归破落文人。实在是真的让人可怜,悲哀,不解。看来还是那句话;人民,人民才是创造历史的原动力!
   也难怪,为什么历代的统治阶级都会把孔子抬得很高?不就是用他的理论,思想去愚弄老百姓,好为自己的统治地位服务吗。时代不同了,人的思想,认识,理解,领会都在进步。我们不能还去孤芳自赏,抱残守缺。不是要改革吗?能不能来些取而代之的新东西,让人们接受啊!
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017