登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾月-0806(作品原创)

山不厌高,水不厌深,文不厌精,人不厌真。

 
 
 

日志

 
 

养心与五禽戏【原创】  

2012-09-12 16:06:38|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有着中华“神医”之称的华佗对养心之道有着独特的见解和理解。他的养心之道一直被后人推崇,他把养心之道解读为;淡泊名利,好善乐人,动静结合,劳逸适度。这种理念在今天看来就是在叫我们如何做人,从精神,身体如何去养成一个思想好,身体强的人。

    我们说的五禽戏,笔者也拜师学习了几十年。五禽戏有好多版本,我练的是民间流传的动静两种,当年师傅教我们的时候动功没有教,只把静功教给了我们,我们的五禽戏;虎,鹿,猿,熊,鹤。时下许多为;虎,鹿,猿,熊,鸟。前一种称谓据史料载是正根。

   其实,两种叫法无多毛病。只是在功法是有不同的练法。华佗的五禽戏共有二十五节,就是每种动物多有五节,也就是每个动物有五个动作,这些都是华佗模仿五种动物的动作编排地,非常形象。我的练友就说,我们练得啥形都有,就是没有人形。

   多年来,我们这些五禽戏爱好者也在一起练了多年,也都不同的受益不少。大病没有,小病无碍,用大家话说,我们这些糟老头子是越活越年轻呢!最小的六十了,大的七十好几了。

  前几天我们在一起聚会时我们的老大哥还说:“亲兄热弟手把手,五禽戏里多年走,养心健体要坚持,力争百岁不掉头。”

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(53)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018